×
质量监测
居住区装潢垃圾检查专项报告
发布时间:2017-02-10   浏览次数:9254   【字体:【 】】

  为进一步推进居住区装潢垃圾处置管理,强化落实装潢垃圾整治措施,根据市局领导总体部署和具体要求,结合上一次装潢垃圾专项检查情况,市质监中心于春节前集中对全市中心城区及郊区城市化地区开展了居住区装潢垃圾专项检查。

  一、总体情况

  依据《2016年上海市市容环境质量监测考评办法》相关标准要求,市质监中心分别于2016年12月13日—12月27日和2017年1月5日—1月23日(共计23个工作日)两个时段,针对老式居住区内的装潢垃圾是否堆放规范、及时清运等情况开展专项检查。

  二、存在问题

  本次检查,共出动检查人员150余人次,覆盖全市16个区112个街道(镇),累计检查居住小区1085个,共发现装潢垃圾堆积问题921件,主要问题集中在两个方面:一是装潢垃圾未堆放在指定堆放点,占所有问题的58.4%;二是未设置垃圾堆放点标识牌,占所有问题的19.7%。(各类问题分布详见下图)

  三、情况分析

  综观市容环境管理工作,固废管理既系关市容面貌和市民生活,又相关循环经济、节能低碳建设,是一项长期、重要的市容环境管理工作,也是目前市容环境管理的难点和重点。装潢垃圾作为固体废弃物的一种,主要是居民房屋及各类单位装修过程中产生的废弃建筑材料。近年来,随着上海社会经济的发展,商业和房地产市场持续活跃,各类商业用房和居民住房的易手率越来越高,装修工程也随之增多,装潢垃圾产生量总体呈上升趋势。

  在本次居住区装潢垃圾专项检查中,我们发现,较前次检查(2016年11月22日—12月5日)相比,有明显的改观和提升是:许多居住区在堆放的零散装潢垃圾上方覆盖了塑料编织袋,防止灰尘飞扬,并且在附近设置了“建筑垃圾临时堆放点”的标识牌,告知居民规范堆放临时的装潢垃圾。但与此同时,装潢垃圾乱堆乱放、与其他垃圾混合、未实行袋装化、清运不及时等问题依然不少,许多装潢垃圾被堆放于小区道路旁及绿化带中,有刚形成的垃圾,亦有堆放已久的(6个月以上),严重影响了周边的市容环境卫生。其中,黄浦区、松江区检查情况相对较好,抽查的居住区内装潢垃圾乱堆乱放现象较少,临时堆放点的装潢垃圾堆放规范,能够做到及时清运;而普陀区、宝山区本次检查得分相对较低,装潢垃圾乱堆放问题相对严重。

  经了解发现,存在上述问题的原因有以下几方面:一是居住区物业管理不到位。因源头管理缺失、费用缺乏等原因,未能及时做好装潢垃圾处置的宣传告知工作,造成居民规范处置装潢垃圾的意识不强。许多居民对装潢垃圾的规范处置流程不甚了解,对本小区是否设置临时堆放点亦无所知。日常生活中,常把房屋装修过程中产生垃圾堆放在小区垃圾箱房周边,或因装潢垃圾沉重,就近堆在楼道口、绿带旁,造成了小区的污染。二是针对偷倒垃圾执法不严。在沿途检查过程中,我们发现,多处街边存在偷倒的装潢垃圾,面积大、范围广,对周边环境及附近交通造成了严重的影响。违法成本底、执法监管不严,是产生这一现象的主要原因。

  四、建议

  1、加强宣传, 着力增强居民垃圾分类处置的环保意识。要加强居民装潢垃圾堆放流程的宣传工作,利用上门、传单等方式,全面宣传告知装修垃圾的处置办法、处置流程和收费标准,提高普及度和配合度,督促居民认真遵守相关规范,严格做到装潢垃圾和生活垃圾分开处理,做到装潢垃圾袋装化。加强社会宣传,发动市民广泛参与,共同努力,提升“全民环保意识”和“资源意识”。

  2、加强自律,促进形成多方协同齐抓共管的治理格局。小区物业部门要注重预防性管理,要利用社区平台、志愿者队伍,全面覆盖整个辖区的居民区,及时发现装潢垃圾乱堆乱放现象,进行现场指导、督促,并积极与运输单位协调,妥善落实好装潢垃圾清运工作,不囤积,尽职责。同时加强对临时堆放点垃圾的日常看管,落实好装潢垃圾袋装化,防止拾荒人员乱翻乱扒,并对装潢垃圾临时堆放点需要进行定时保洁,更要按时巡查监管,发现问题及时处理。要加强装潢垃圾的产生方、运输主体和相关主管部门的多方协同,通过“加强源头宣传”、“规范中端运输”、“落实末端处置”的有效监督监管。

  3、加强监管,抓紧贯通装潢垃圾运输的各项环节。目前市场中依然存在非正规运输的“黑车”现象,因追逐利益肆意偷倒、乱倒装潢垃圾问题不在少数,因此,加强垃圾的规范运输刻不容缓。一是行业主管部门应当强化事前监管,尤其要严格对运输单位的企业的资质审查和批后监管。二是相关管理执法部门应当强化事中监管。督促清运企业严格落实运输制度规范,清运车辆随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照规定的路线、时间密闭化运行,全部堆放在指定的场所,务必做到净车上路,做到不拖挂、不满溢、不撒漏,严格处理违法运输行为。

  附件:1.居住区装潢垃圾专项检查评分标准;

     2.各区检查情况;

     3.各区街镇检查情况;

     4.部分检查照片。

  附件1

  附件2

  二、各区检查情况

  1、宝山区:本次检查覆盖吴淞、友谊路等7个街镇,共检查居住小区45个,发现装潢垃圾问题67处,平均得分86.8。主要问题集中在装潢垃圾乱堆乱放、堆放点未设置标识牌等。

  2、崇明区:本次检查抽取了陈家镇1个街镇,共检查居住小区5个,发现装潢垃圾问题2处,平均得分94.6。主要问题是装潢垃圾堆放于道路及绿化带内,且未实施垃圾袋装化。

  3、奉贤区:本次检查抽取了南桥镇1个街镇,共检查居住小区5个,发现装潢垃圾问题4处,平均得分94.6。主要问题是装潢垃圾堆放于绿化带内,且堆放点未设置标志牌等。

  4、虹口区:本次检查覆盖广中路、江湾镇等8个街镇,共检查居住小区80个,发现装潢垃圾问题99处,平均得分88.4。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内、未及时清运等。

  5、黄浦区:本次检查覆盖黄浦区南京东路、打浦桥等10个街道,共检查居住小区100个,发现装潢垃圾问题49处,平均得分94.2。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内,未及时清运等。

  6、嘉定区:本次检查抽取了嘉定镇、新成路等4个街镇,共检查居住小区20个,发现装潢垃圾问题15个,平均得分95.3。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内。

  7、金山区:本次检查抽取了石化1个街道,共检查居住小区5个,发现装潢垃圾问题8处,平均得分90.4。主要问题是装潢垃圾堆放于道路及绿化带内,且未实施垃圾袋装化。

  8、静安区:本次检查覆盖南京西路、宝山路等14个街镇,共检查居住小区140个,发现装潢垃圾问题137处,平均得分91.4。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内、未及时清运,且堆放点未设置标识牌等。

  9、闵行区:本次检查覆盖古美、江川路等8个街镇,共检查居住小区65个,发现装潢垃圾问题96处,平均得分94.4。主要问题是装潢垃圾堆放于道路及绿化带内,且未实施垃圾袋装化。

  10、浦东新区:本次检查覆盖花木、惠南镇等14个街镇,共检查居住小区135个,发现装潢垃圾问题148处,平均得分88.8。主要问题是装潢垃圾堆放于道路及绿化带内、大件垃圾与生活垃圾混合堆放,且未实施垃圾袋装化等。

  11、普陀区:本次检查覆盖曹杨新村、甘泉路等10个街镇,共检查居住小区100个,发现装潢垃圾问题113处,平均得分87.4。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内、未实施垃圾袋装化、未及时清运等。

  12、青浦区:本次检查抽取了夏阳、香花桥等3个街道,共检查居住小区15个,发现装潢垃圾问题7处,平均得分97.2。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内、堆放点未设置标识牌等。

  13、松江区:本次检查抽取了方松、永丰等4个街道,共检查居住小区20个,发现问题3处,平均得分99.6。发现的问题为装潢垃圾未堆放于指定点、堆放点未设置标识牌。

  14、徐汇区:本次检查覆盖了漕河泾、长桥等13个街镇,共检查居住小区130个,发现问题200处,平均得分93.8。主要问题集中在装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内,且未及时清运。

  15、杨浦区:本次检查覆盖长白新村、大桥等12个街镇,共检查居住小区120个,发现问题124处,平均得分91.9。主要问题是装潢垃圾堆放于小区道路及绿化带内,且未及时清运。

  16、长宁区:本次检查覆盖北新泾、程家桥等10个街镇,共检查居住小区100个,发现问题142处,平均得分93.2。主要问题装潢垃圾堆放于道路及绿化带内,且未实施垃圾袋装化。

  附件3

各区街镇检查情况

  一、全市各区街镇检查得分

联系我们    |    友情链接:
沪ICP备14025138号-1